注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2013级3班

享受天籁时光,和你一同成长!

 
 
 

日志

 
 

白羽:无法教育的儿子  

2013-12-29 18:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白羽:无法教育的儿子
作者:白羽    文章来源:《文苑》    点击数: 4996    

美国和伊拉克打起来的第三天,我4岁的儿子和刘一恒在幼儿园也打了起来。不过战火没有蔓延,这点上老师比联合国的安南强多了,很快将二人拿下,并照会了双方家长。

回来的路上,我决定进行一次亲子对话,以展开我的教育大计。于是,我耐着性子去追根究底他们战事的起因。儿子委屈地说:“他先打我的!”我知道教育孩子不能袒护:“那他为什么打你呢?”声音温和得连我自己都觉得肉麻。儿子自豪地回答:“那当然是我先骂他了!”我感到我的血压在慢慢升高,但仍皮笑肉不笑地细声细语地引导他:“你为什么要骂小朋友呢?”儿子站下,愤愤地答道:“刘一恒要伊拉克赢。”“这有什么不对?美国那是入侵。”我忽然觉得自己像牧师布道。没想到儿子气急败坏地喊道:“美国输了,我上哪吃肯德基!”路上十几双眼睛怒视着我,似乎是我入侵了伊拉克。

费尽了口舌也没能让他明白肯德基和美伊战争的关系,我意识到得先对他进行善良教育,让他尊重生命。

每天接儿子回来,必经过一家银行的门口,那总有一两个乞丐在乞讨,其中一个老人颇令人同情。经过他跟前,若口袋里有两三毛零钱,我就会叫儿子扔在他的破瓷缸里,自觉这也是一种善的教育,儿子乐此不疲。

那天,看电视里的“人小鬼大”栏目中,光头孙国庆正在问几个小孩子“长大了干什么”,我觉得潜移默化的教育时机到了。于是,我故做漫不经心地问:“振子,你长大了干什么?”他正在玩奥特曼机器人,头不抬眼不睁响亮地回答:“要饭!”我几乎窒息了,风度全无地大吼一声:“没出息!”儿子被我跑了音儿的一嗓子吓住了,愣愣地望着我,喃喃道:“要饭可以要到好多钱,还不累。”“那会被人瞧不起,受欺负!”他疑惑地望着我:“那,妈妈你每次都让我给那乞丐钱,你看他罐里的钱比我存钱罐里的钱都多。”

我发现我真的很失败,看来小孩子就像小动物还是要驯化的,我用比小新的妈妈美伢还“狰狞”的面目训斥道:“必须好好学习,有理想。”在我的唾沫快干前,慑于我的“淫威”,儿子低头认罪了:“我长大了考大学。”“对,乖儿子。”我的笑容还没绽开。他又坚定地补充了一句:“考完了大学,再去要饭!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017